またまた 大好きなお赤飯を作りました
思い立ったらすぐに作ることができるように
小豆ともち米は
たくさんストックしてあるのです
前回の投稿で 紹介しました
白米ともち米
たっぷり小豆(小豆だらけ😆)の割合はほぼ同じなのですが
今回は 玄米を五分づきのものにしてます
そして作る量を増やしました
たくさん食べたいのですよ˙˚ 𓆩 (*´▽`*)✿𓆪 ˚˙
•*🐟¨*•.¸¸☆⛓*・゚•*🐟¨*•.¸¸☆⛓*・゚•*🐟 ¨*•.¸¸(ᵔOᵔ)ウマ-🍚…♡ 🍚…♡ 🍚…♡ 🍚…♡
◌ .•🍀*材料🍀•.◌
もち米 2カップ半
小豆 200グラム (乾燥)
(😅少し超えてました)
(固めに茹でで煮汁ごと使う)
🌟.*゚•*¨*•.¸✨*゚•*¨*•.🌟.*゚•*¨*•.¸✨
五分づき
玄米を五分精米したもので胚芽が残っていて栄養分もある モチモチ感があまりないが 風味があって美味しい
🌟.*゚•*¨*•.¸✨*゚•*¨*•.🌟.*゚•*¨*•.¸✨
五分づきを合わせたことで
新しい食感を期待して炊きました
✨(ง * ॑˘ ॑* )ว✨
出来上がりがこちらです↓
気になる食感ですが モチモチしすぎず ポソポソ感もなく 五分づきを合わせたことを言わないと
わからないですね
小豆もホクホクしていて好みの出来上がりでした
変わらず 美味しかったです( 'ᴗ' 🌸)
✨(🪄'▽')。🪄食感 美味しさに加えて 栄養分もあるということは
🌟.*゚•*¨*•.¸✨*゚•*¨*•.🌟.*゚•*¨*•.¸✨
グレードアップしたということで
🌟.*゚•*¨*•.¸✨*゚•*¨*•.🌟.*゚•*¨*•.¸✨
よいのではないでしょうか(՞ •̀֊•́՞)ฅ
ミッション完了しました*⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝*ワンダホォォォォイ
追記
奈良漬けを合わせるとさらに美味しいですよね
早速 美味しい奈良漬けを見つけます~( * ॑꒳ ॑*)ノ⸝⋆✧