✨•*¨*•.¸¸☆*・゚今日は牛肉とごぼう✨•*¨*•.¸¸☆*・゚
両者主役の煮物(⸝⸝>ᴗ(>ᴗ<⸝⸝)ぎゅ
.•*¨*•₊✼̥୭*✨ 材料✨ ₊✼̥୭**¨*•.¸¸
牛肉(焼肉用)☆カルビ肉と表記してあったけれど赤身
三温糖(少し甘みを感じる程度に)
水(ごぼうと牛肉がひたひたに浸かるくらい)
✨•*¨*•.¸¸✨作り方✨•*¨*•.¸¸✨
水田ごぼうは洗って 大きく斜め切り
(今回のごぼうは アク抜き不要 皮むき不要のもの)
しばらく煮て さらに牛肉を加える
アクをキレイにとる
煮汁が少なくなったら 濃い口醤油を加えて
煮汁がなくなるまで煮る
🍀*˚:゚・*🍀*˚:゚・*🍀*˚:゚・*🍀*˚:゚・*🍀*˚:゚・*🍀*˚:゚・*
出来上がりました( 'ᴗ' 🌸)
牛肉を厚みのある焼き肉用を使うことで 食べ応えのある一品となりました✨✨✨(ˆ꜆ . ̫ . ).ᐟ.ᐟ💮
🍀*˚:゚・*🍀*˚:゚・*🍀*˚:゚・*🍀*˚:゚・*🍀*˚:゚・*🍀*
😯時雨煮(生姜を加えたもの)にしようかと思ったのですが いつもと違ったものを作りたくて
ごぼう 牛肉 どちらも主役になるものにしようと考えたら このようになりました
シンプルな味付けなので ごぼう の香りも引き立つかなと思います
ごぼう 牛肉 どちらも柔らかく仕上がりました🤗
次回は お肉を身の引き締まった赤鶏を使っても良いなと思っています