BOTANUSAGIの日記

洋服好き 着物好き コーディネート 好きな小物類 それらにまつわること  時々料理 読み物 日々心に感じることを綴っていきます

(。・ᴗ・)✨🌟✨馬スジの煮込み丼✨.゚・*..☆.

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˚✩∗*゚⋆。˚✩☪︎⋆。˚✩今日の晩御飯˚✩∗*゚⋆。˚✩☪︎⋆。˚✩

 

これはよく作るメニューで 馬スジの時と牛スジの時と その時に良いものに出会った方で決めます🤗

 

今回は綺麗な馬スジに出会ったので こちらに決まり🌟馬スジといっても ほとんど赤身です

スジを柔らかくするために いつも使っている

アイリスオーヤマさんの圧力鍋の力を借ります

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                 🍀*˚:゚・*今回のレシピ🍀*˚:゚・*

 

*馬スジ       500グラム

(ほとんど赤身もの)

*糸こんにゃく    200グラム(下茹でしてアク取

  (細かく切る)             りする)              

ごぼう(ささがき)   100〜120グラムくらい

*生姜(せん切り)   50グラム

 

〜 味つけ用〜

*にんにく醤油(自家製)大さじ5

 (これはひと手間加えてあるので特有の匂いはほとん  ど気づかない程度で旨味と味はしっかりあります)

  ☆濃い口醤油でも良いです

三温糖        大さじ3

清酒                                   100cc

 

作る手順ですが まず馬スジを下茹でして アクと油をとります この時に匂いとりに青ネギを入れました

(青ネギを買った時に白い部分しか使わなかったりする時など 青いところを冷凍保存しておいて それを使うことが多いですね)

サッと茹でたら取り出して大きいものはカットします

(カットする前に洗うと アクもキレイにとれる)

スジを圧力鍋に移し 馬スジがかぶるくらいの水を注ぎます(決められた容量を超えないように)

 

そして 圧力鍋のメニュー画面の表示に従って進みます

内鍋をセットし 蓋をしてロックをかける

⚠️圧力のピンが下がっているのを確認する

⚠️排気のふたが密封になっていることを確認する

😃加圧決定する

あとは待つだけ(*´˘`*)♥

🍀*˚:゚・*

🤗私は 柔らかくするためだけに使うことがほとんどなので この時点で調味料は入れてません🧂

もちろんこの圧力鍋には 煮たり ごはんを炊いたりと色々な機能が備わっているので使い方は幅広いです✨✨✨🌟


↑こちらから購入できます- ̗̀ ( ˶'ᵕ'˶) ̖́-

 

                   🍀*˚:゚・*   

加圧が終わり 赤いピンが下がっていることを確認したら 排気にしてふたを静かに開けます

😯煮詰めていきたいので 別鍋に移します

この時にスープを漉してから移します

(油等を取り除くため)

そこへ      こんにゃく  ごぼう

         三温糖    清酒

を加えて煮詰めていきます

煮詰まって汁気が少なくなったら ニンニク醤油を加えて さらに汁気を飛ばしていきます

ご飯にのせた時に ぱらりとのせたいので そのくらいを目安に煮詰める

そうすることで ちょうど良い醤油加減になるのです

(。・ᴗ・)✨🌟

 

今回は こんにゃく と ごぼうを使いましたが

大根と合わせても良いし 今の季節だと筍を合わせても 美味しいですね( 'ᴗ' 🌸)

 

この圧力鍋が我が家に来てから 大好きな牛スジ

馬スジ モモ肉など料理することが楽しくなりました

 

(*´˘`*)♥出来上がりました♬*♪(ˊᗜˋو)و︎︎🎶

 

私なりに(ˆ꜆ . ̫ . ).ᐟ.ᐟ💮

   美味しかったです

これからも 色々なバージョンを作ります(*´˘`*)♥